СЕГОДНЯ 27 АВГУСТА, ЧЕТВЕРГ
новостях  вакансиях  объявлениях  остальном
02.04.09 Как алчевцы становятся с ног на голову
Трудно ли осуществить свою мечту? Этим вопросом наверняка задаются многие.
Но не всякий решится ее воплотить и прячет мечту в глубине души… Однако есть люди, которые отваживаются рискнуть и проверить себя. О воле к победе рассказывает Вячеслав Крыштопа – начинающий спортсмен-гимнаст…
– Славик, когда и как ты решил заниматься акробатикой?
– На акробатику пошел 2,5 года назад. Все началось с того, что 1 января по ТВ увидел фестиваль цирка в Монте-Карло, там выступал акробатический дуэт "Golden power". Я был под таким впечатлением, что сразу кинулся по квартире на руках ходить. И решил, что мне нужно записаться в секцию, связанную с акробатикой. Думал, пойду на брэйк. И когда пришел в алчевский ДК металлургов, выяснил, что там уже 15 лет существует цирковой самодеятельный коллектив. Это была бомба!
– Трудно было начинать?
– На тот момент мне было 20 лет, для этого спорта слишком большой возраст! Но меня взяли. Занимался по 5-6 раз в неделю по 4-5 часов. И начал достигать первых успехов. Было страшно прыгать сальто. Помню, первый раз руки дрожали, ноги налились свинцом, мозг не соображал. Потом прыжок – и встал на ноги. Вскоре научился выполнять разные прыжки. Когда нарабатывал гибкость, четыре месяца по утрам и вечерам не мог спину сгибать, боль была ужасная…
– Как вы познакомились с твоим партнером по дуэту Александром Куделей?
– Он пришел в секцию через месяц после меня. После тренировки по пути домой мы разговорились, позже сдружились. Через время попробовали сделать парные элементы, которые видел в ТВ-передачах. Получалось, но плохо. Мы тогда были еще слабыми. Через год прибавилось сил. Мы усложнили номер так, как могли. Потом я травмировал ногу и полностью перестал прыгать, начал заниматься только эквилибром, многого достиг. А Саша больше занимался прыжковой акробатикой. За 2,5 года я научился делать то, о чем мечтал всю жизнь, хотя тратил уйму сил и времени.
– А Саша почему решил заниматься акробатикой?
– Саша узнал про секцию от знакомой, заинтересовался тоже. Теперь мы оба не можем жить без этого спорта! Без Саши я бы не достиг того, что могу сейчас. Он был и остается моей опорой, человеком, который поддерживает тогда, когда ничего не получается.
– Были такие моменты, когда хотелось бросить все?
– Да, случались. Трудности меня никогда не пугали, наоборот – влекли, я хотел выиграть у того, что называется «трудно». Но однажды я так устал, что месяц не ходил в секцию, хотя занимался на турниках и брусьях. Видно, наступил этап, когда я должен был осознать, что для меня значит акробатика. А потом проснулся как-то летним прекрасным утром и почему-то очень захотел на тренировку, после этого хожу почти каждый день.
– Что тебя заставляет сейчас заниматься спортом?
– Желание осуществить свою мечту. Сделать из себя сильного духом и телом человека, научиться выполнять сложные элементы. А главное, я хочу выступать и показывать молодежи, что есть такой вид спорта, как акробатика, показывать возможности человека. Я никогда не думал, что выйду хоть раз в жизни на сцену. А теперь с легкостью преодолеваю свою неуверенность. Я получаю сверхъестественные ощущения, когда мы отлично выступаем. Для меня это самое важное! Годы тренировок должны в нашем выступлении показать тот труд и те усилия, которые мы вкладываем в занятие спортом.
– Славик, чего ты хочешь достичь в будущем?
– Хочу прославить наш коллектив, его историю, тренера, традиции. Привлечь сюда молодежь, приобретать новых друзей! Личная слава, конечно же, льстит, но она меня не интересует.
– Где вы сейчас выступаете? Приятно ли осознавать, что можно зарабатывать своим талантом?
– В ДК металлургов даем представление редко. На Новый год выступали в ресторане «Кругозор», а недавно – для кредитного союза "Киевская Русь", для их вкладчиков. То, что появилась возможность зарабатывать выступлениями, конечно же, радует. Ведь деньги я трачу на подарки маме, ну и себе нужные вещи покупаю.
– Как вас приглашают выступать? Есть ли у вас какой-то спонсор?
– Когда выступаем в ДК, там, конечно, денег не получаем. А на корпоративы приглашения получаем благодаря Марианне. Мы познакомились случайно. Когда она проводила праздник для детей-инвалидов, в ее сказке участвовала Ирина Краковская – кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. Она бросила гимнастику и сейчас тренируется с нами. Вот она и спросила у Марианны, можно ли нам тоже выступать. Теперь мы с ней сотрудничаем. Если есть заказы, Марианна всегда приглашает нас. Спасибо ей за это! А спонсоров никаких и поныне нет. Мы на мат уже три месяца собираем свои средства, а ведь еще нужно много чего купить. Ведь цирковому уже 15 лет, и там все в плохом состоянии.
– Какие у вас ближайшие творческие планы?
– Сейчас мы создали новый номер: эквилибристика в сочетании с прыжками. Но мы с ним еще ни разу не выступали. Нас 5 человек, ждем дебюта. Еще я планирую сделать свой сольный номер. Для меня – это пока вершина творческих планов, потому что на сцене я буду наедине со своими страхами и переживаниями.
– Хотели бы вы выступать в других городах?
– Конечно! Для нас это будет честью и радостью, мы почувствуем себя бродячими артистами. Главное, чтобы людям понравилось наше творчество. Мы ведь не профессионалы, мы любители, хотя стараемся держать марку, равняться на мастеров. Мы можем и ошибаться, но это только злит и добавляет энергии для самосовершенствования.
– Где вы с Сашей работаете? Не мешают ли тренировки?
– Абсолютно не мешают! Я работаю посменно на ОАО «АМК» в цехе ТЛЦ-2, мне удобно совмещать работу с тренировками. Наверное, на них уходит даже больше времени. Саша трудится на ОАО "Алчевсккокс", в электроцехе.
– Что значит для тебя спорт? Как помогает в жизни?
– Спорт помогает мне усмирить свою энергию! У меня ее очень много, поэтому использую ее с толком. Я уважаю спортсменов, они великие люди. Через что они проходят, какие силы тратят, чтобы добиться успехов! Акробатика сделала меня смелее и раскованнее. Прошла боязнь общения с людьми, я нашел новых друзей, мной гордятся мои родители и близкие люди. Для меня это главное! Ведь что может быть лучше уважения родителей!
– Что бы ты хотел пожелать тем, кто хотел бы заняться таким сложным видом спорта, но почему-то боится?
– Нельзя ни в коем случае бояться! Этот спорт и основан на том, чтобы перебороть страх и достичь самоуважения и уверенности в себе. Нельзя останавливаться, если что-то не получается. Через время обязательно все получиться! Обязательно нужно иметь силу воли, без нее спортсменом не стать. Нужно поставить себе цель и идти к ней с упорством. Тогда все получится и мечта осуществится!

Вот так. Мечты нужно осуществлять, рискуя, падая и опять поднимаясь, но всегда глядя вперед. Нужно лишь вспомнить слова известной песни Юрия Антонова – МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!..

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ