Основание завода ДЮМО
Основой будущего города послужили небольшой железнодорожный поселок при станции Юрьевка Екатерининской железной дороги и близлежащие пункты - село Васильевка и хутор Должик, расположенные на территории Васильевской волости Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. Земли в окрестностях нынешнего города принадлежали помещикам Гладкову, Жилло, Родаковым, князю Долгорукому. После отмены крепостного права дела у помещиков шли неважно: лишившись даровых рабочих рук, они не могли справиться с ведением хозяйства, и принадлежавшие им земли закладывали в банках, продавали, сдавали в аренду капиталистам под угольные разработки. Так, земли Гладкова в 1879 году стали собственностью Алексеевского горнопромышленного общества, одним из влиятельнейших членов которого был купец первой гильдии Алчевский - известный украинский промышленник и банкир, финансировавший горнометаллургические предприятия в Донецком бассейне.

До Великой Октябрьской революции Алчевский завод был крупным по тем временам предприятием с 6 и 7 мартеновскими печами. На всех агрегатах старого Алчевского завода преобладал тяжелый ручной труд. Например, на нагревательных печах стана «800» трехтонные слитки раскантовывались и выталкивались рабочими с помощью обыкновенных ломов. В наступившем в 90-е годы небывалом подъеме металлургии и связанных с ней отраслей промышленности Алчевский снова проявляет себя крупным организатором. По его инициативе строятся два металлургических завода: Донецко-Юрьевского металлургического общества близ станции Юрьевка - на российские капиталы и общества "Русский Провиданс" в Мариуполе, где контрольный пакет акций принадлежал бельгийцам.

А между тем надвигалась гроза - на смену промышленному подъему шел тяжелый экономический кризис. Уже первые дни и месяцы 1900 года принесли в Юрьевку слухи о закрытии заводов и шахт в округе. Повсюду свертывалось производство, только завод ДЮМО продолжал работать полным ходом. Правда, его продукция не находила сбыта и складывалась на заводском дворе, но Алчевский, единственный среди промышленников, не увольнял рабочих, пытаясь как-то облегчить их положение. Чтобы поддерживать завод на ходу, Алчевский попробовал воспользоваться средствами Харьковского земельного банка, председателем правления которого он состоял, однако банк потерпел крах. Будучи поборником свободной конкуренции, Алчевский в условиях разразившегося кризиса все же вынужден был обратиться к царскому правительству с просьбой о представлении заводу (на равных со всеми другими металлургическими предприятиями основаниях) какой-либо части из тех заказов, которые казна ежегодно раздавала частным заводам. Но заводу ДЮМО было откатано на том основании, что он раньше не был казенным поставщиком. Повторные обращения не дали результатов. Последний и безнадежный отказ Алчевский получил 4 мая 1901 года, а 7 мая, не видя выхода из создавшегося положения, он бросился под поезд на Царскосельском вокзале.

В память об основателе завода А.К.Алчевском, трагически погибшем в 1901 году, железнодорожная станция Юрьевка позже была переименована в Алчевское. От станции получил название и сложившийся затем рядом с ней город - Алчевск. Алчевским городским Советом (в 90-х годах 20 в.) было принято решение об установке к 100-летию города и металлургического завода памятника Алексею Кирилловичу Алчевскому. Вне всяких сомнений, Алчевский был выдающейся личностью.

Крах банка Алчевского с его трагическим финалом привел к тому, что акции ДЮМО при номинальной цене 250 рублей упали до 50 рублей. По делам завода была учреждена специальная администрация, подчинявшаяся "Общему Собранию Кредиторов" в Петербурге, которая пыталась вывести предприятие из тяжелого положения. В 1913 году заводом был достигнут самый высокий в тех условиях уровень производства: выплавлено 217 тыс. тонн чугуна и 251 тысяча тонн стали, произведено 210 тысяч тонн сортового и мелкого проката. За годы первой мировой и гражданской войн выпуск металла на заводе сильно сократился. В 1923 – 1925 гг. завод находился на консервации. Лишь в феврале 1925г. была восстановлена доменная печь №2, а позже постепенно стали возвращаться в строй и остальные агрегаты. В годы первой пятилетки началась реконструкция завода. За несколько лет были сооружены две новые механизированные доменные печи, газоочистка и другие объекты, рядом был построен коксохимический завод.

Война помешала дальнейшему развитию предприятия. За время оккупации нашего города фашистскими захватчиками завод был сильно разрушен. Вернувшись из эвакуации, металлурги застали здесь груды кирпича, камня, исковерканного металла. Испытывая большой недостаток в материалах, оборудовании, кадрах, группа энтузиастов, среди которых было немало стариков и женщин, с первого дня освобождения города Советской Армией (2 сентября 1943 г.) принялась за возвращение родного завода к жизни. Уже к середине 1944 года была введена в эксплуатацию мартеновская, а в ноябре – доменная печь. В том же году удалось частично восстановить энергетическое хозяйство, смонтировать турбогенератор и турбовоздуходувку, приступить к восстановительным и ремонтным работам по подсобным цехам. В марте 1952 г. на заводе дали сталь две первые в тогдашнем СССР мощные мартеновские печи. Через несколько месяцев вступил в строй стан «2250». На протяжении 1952-1955гг. один за другим включались в работу мощная доменная печь и 3 новые мартеновские печи, мощный блюминг – слябинг, толстолистовой стан «2800». В 1959-1961гг. введена в эксплуатацию аглофабрика в составе 6 агломашин. В настоящее время открытое акционерное общество «Алчевский металлургический комбинат» – одно из крупнейших предприятий Украины.

Семья Алчевских
Алексей Кириллович Алчевский - фигура яркая, неоднозначная, сложная и противоречивая. Банкир, промышленник, одним словом - капиталист и, с другой стороны, - защитник рабочих, меценат - своего рода украинский Савва Тимофеевич Морозов. Поборник ускоренного развития отечественной промышленности, расцвета Донецкого бассейна, подлинный патриот родной земли.

Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) до 1954 года назывался Центральным государственным литературным архивом. С 1954 года стал именоваться Центральным государственным архивом литературы и искусства СССР (ЦГАЛИ СССР). После распада СССР его переименовали в Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ).

РГАЛИ – один из самых быстрорастущих архивов. По крайней мере, так было до распада СССР. Из всех республик бывшего СССР сюда стекались бесценные общественные и личные фонды. А это – документы, рукописи, письма, фотографии и другие материалы. Не случайно, видимо, в РГАЛИ находятся архивы Алчевского Григория Алексеевича (1866-1920) – музыканта и Ивана Алексеевича Алчевского (1876-1917) – артиста. В архиве имеются письма Христины Даниловны Алчевской, воспоминания писателя и просветителя Николая Алексеевича Алчевского. Все эти материалы, уникальные по своей сути, раскрывают большую литературную, музыкальную, просветительскую деятельность семьи Алчевских.

Становление города
Вместе с предприятием рос и город. Если в 1926 году его население составляло 16 тысяч человек, то к 1939 году оно выросло до 55 тысяч. С 1932 года началось строительство многоэтажных домов, появились водопровод, канализация. Городской жилой фонд превысил в довоенном 1940 году 160 тысяч квадратных метров (против 38 тысяч квадратных метров в 1913 году). Город благоустраивался, озеленялся, площадь зеленых насаждений достигла 200 гектаров. Быстрыми темпами развивалось народное образование, здравоохранение. В 1937 году было закончено строительство городской больницы - комплекса на 200 коек. Значительно выросла сеть культурно-просветительных учреждений. Но фашистское нашествие помешало осуществлению новых планов.

С началом Великой Отечественной войны тысячи добровольцев-алчевцев заявили о своем желании сражаться с гитлеровскими захватчиками. Около 10 тысяч человек, не подлежащих призыву в армию по возрасту или по состоянию здоровья, вступили в народное ополчение; предприятия города перестроили работу на военный лад. Металлургический завод, несмотря на бомбежки, давал металл для фронта.

12 июля 1942 года Алчевск оккупировали немецко-фашистские захватчики. Почти 14 месяцев чинили гитлеровцы чудовищные злодеяния, подвергая население грабежам и издевательствам. Мужественно сражались алчевцы на фронтах Великой Отечественной войны. Звания Героя Советского Союза удостоены: участник героической обороны Севастополя рядовой П.Н.Липовенко (посмертно), офицеры Н.А.Бабанин, В.И.Киселев (посмертно), В.И.Недбаев, В.С.Снесарев. Отступая под натиском Советской Армии, фашистские палачи в ночь на 1 сентября 1943 года вывели из тюрьмы гестапо 83 человека, бросили их в яму и, облив бензином, заживо сожгли.

2 сентября 1943 года 315 стрелковая дивизия 51 армии Южного фронта под командованием полковника Д.С.Куропатенко и части 91 стрелковой дивизии полковника И.М.Пашкова обходным маневром освободили Алчевск от фашистских захватчиков. Перед освободителями встала картина страшных разрушений. Ущерб, нанесенный городу и его предприятиям, составил огромную по тем временам сумму в 523 миллиона рублей.

Сразу же после освобождения города началось его восстановление. Предстояло не только восстановить промышленные предприятия, но и реконструировать их на базе последних достижений науки и техники. На помощь алчевцам прибыли посланцы многих областей Украины, Челябинский восстановительный отряд, был создан специализированный строительно-монтажный трест "Алчевскстрой".

Восстановительные работы велись ускоренными темпами. Уже в начале 1944 года металлургический завод выдал первые плавки чугуна и стали. К первой годовщине освобождения Алчевска вступила в строй коксовая батарея на коксохимзаводе. За годы первой послевоенной пятилетки (1946-1950 гг.) был достигнут и превзойден довоенный уровень промышленного производства. Это открыло перспективу дальнейшего развития экономики города. На месте старых выросли новые предприятия, а с ними и новый город. На карте города появились крупные предприятия строительной индустрии - заводы строительных конструкций, железобетонных изделий, крупнопанельного домостроения, строительных материалов, переработки шлаков и другие. Бурное развитие промышленности повело за собой увеличение населения и, соответственно, строительство жилья, школ, больниц и поликлиник, предприятий торговли и общественного питания, бытового обслуживания. Для удовлетворения нужд населения были построены хлебокомбинат, молокозавод, швейная и галантерейная фабрики, завод хозяйственных товаров, различные бытовые мастерские и т.д. Алчевск обогатился дворцами культуры, библиотеками, кинотеатрами, стадионами, спортивными залами, другими учреждениями социально-культурного назначения.

Алчевск сегодня
Жители Алчевска по праву гордятся своим утопающим в зелени городом. Из грязного небольшого рабочего поселка он превратился в один из крупнейших промышленных центров Луганской области. Старожилы вспоминают, что до революции (да и вплоть до Великой Отечественной войны) Алчевск практически состоял из какого-то десятка небольших улиц, тесно жавшихся к металлургическому заводу, а в юго-восточном направлении ограничивался Больничным и Школьным прудом. Сейчас в городе более 250 улиц.

В начале 60-х годов восточная окраина Алчевска проходила у Лиманских прудов. Сейчас эти пруды находятся внутри города, а за ними вырос огромный жилой район, застроенный преимущественно 9-ти этажными домами - по сути новый город, куда переместился административный центр Алчевска. От многих других городов Донбасса Алчевск отличается компактностью. На площади примерно в 50 квадратных километров проживает около 127 тысяч человек. Алчевск - город многонациональный. Здесь дружно живут и трудятся представители более чем 65 национальностей. Средний возраст жителей Алчевска - 36 лет (по данным последней проводившейся переписи населения).

Алчевск вторым в Донбассе (после Донецка) получил троллейбусное сообщение. 24 сентября 1954 года по улицам города прошел первый троллейбус. Большие перемены произошли во всех сферах жизни алчевцев. В 1913 году в старом Алчевске было среднее коммерческое училище, в котором обучалось 190 человек, и три школы: заводская на 700 учеников при 19 учителях, церковноприходская и земская. В сегодняшнем Алчевске работают два института - ДонГТУ и Высшая школа бизнеса, индустриальный техникум, 4 лицея, 18 средних общеобразовательных школ и санаторная школа-интернат для детей, больных сколиозом. Наряду с перечисленными выше учебными заведениями в Алчевске работают две детские музыкальные школы, детская художественная школа и ряд внешкольных учреждений: центр детского и юношеского творчества, детско-юношеский клуб физической подготовки, межшкольный учебно-производственный комбинат, станции юных техников, юных натуралистов, юных туристов, а также 42 детских дошкольных учреждения.

Алчевск в 21 веке
14 июля 2006 года на перекрестке улиц Гмыри и Ленина был открыт памятник легендарному директору Алчевского металлургического комбината, Герою Социалистического Труда, Почетному Гражданину Алчевска Петру Арсентьевичу Гмыре. Гмыря Петр Арсентьевич (1905-1967) – Герой Социалистического Труда (1958), Почетный гражданин Алчевска. На протяжении четверти века (с 1937 по 1961 гг.) был директором Алчевского металлургического завода. Под руководством Гмыри Алчевский металлургический завод превратился в одно из крупнейших предприятий Украины. С именем П.А.Гмыри тесно связано послевоенное развитие Алчевска. Он очень много сделал для строительства жилья, учебных заведений, медицинских и дошкольных учреждений. благоустройства города, развития коммунального хозяйства, транспорта, культуры, спорта. Избирался алчевцами депутатом Верховного совета Украинской ССР III и IV созывов. С 1963 года – на пенсии.

22 сентября 2006 года Корпорация «ИСД» и территориальная громада Алчевска подписали «Соглашение о социально-экономическом партнерстве». Празднование своего 110-го дня рождения Алчевск начал с события, свидетельствующего о том, что в Украине создан прецедент внедрения абсолютно новых стандартов социально-ответственного бизнеса. 22 сентября между промышленной корпорацией «Индустриальный союз Донбасса» и территориальной громадой города Алчевска впервые в нашей стране было подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве, направленное на осуществление согласованных действий в развитии Алчевска и его основных градообразующих предприятий. Подписали документ председатель совета директоров корпорации «ИСД» Сергей Тарута и мэр города Алчевска Владимир Чуб. Соглашение предусматривает, что Корпорация «ИСД» обеспечивает не только стабильное финансово-экономическое развитие своих предприятий в Алчевске и осуществляет обязательные платежи в городской бюджет, но также выступает активным участником городских социальных программ. В соглашении отмечается, что партнерство Корпорации «ИСД» и Территориальной громады города будет направлено на создание благоприятных условий для развития промышленности города, наращивание производственного потенциала с одновременным снижением экологической нагрузки и создание новых рабочих мест. В рамках социально-экономического партнерства с Алчевском Корпорация «ИСД» инициирует создание Фонда развития города Алчевска, нацеленного на финансирование программ комплексного развития города, поддержку развития предпринимательства, а также структурных изменений в инфраструктуре города.

22 сентября 2006 года на ОАО «Алчевсккокс» состоялась торжественная церемония запуска в эксплуатацию коксовой батареи № 10-БИС мощностью 1 млн. тонн в год. Комплекс возведен при сочетании уникальных современных технологий и соответствует международным требованиям и стандартам по охране окружающей среды. Новая батарея сооружена в рамках реализации инвестиционного проекта Корпорации «Индустриальный союз Донбасса», направленного на реконструкцию ОАО «Алчевсккокс», общей стоимостью более 1,3 млрд. грн. Благодаря энергии потенциала отечественных научных, проектных, производственных и строительно-монтажных компаний, объединенных общей ответственностью перед заказчиком (ОАО «Алчевсккокс») предприятием ООО ВЭП «Азовимпэкс», новая коксовая батарея была сооружена за 24 месяца, что является самым коротким периодом строительства аналогичных промышленных объектов за всю историю развития коксохимической отрасли. Уникальность новой коксовой батареи ОАО «Алчевсккокс» состоит в том, что впервые в Украине и в странах бывшего СНГ внедряется сочетание двух передовых технологий трамбования и сухого тушения кокса: кокс, полученный по технологии трамбования, будет тушиться на современной установке сухого тушения кокса (УСТК). Данная технология позволяет исключить из технологического цикла дефицитные и дорогостоящие угли марки «К».

1 сентября 2007 года - день открытия памятника первому ректору университета Юрию Михайловичу Воеводину, во время ректорства которого ВУЗ начал своё бурное развитие. Автором проекта бюста Юрия Михайловича стал Сергей Николаевич Немченко, а скульптором – Александр Архипович Редькин. Памятник был создан по инициативе учеников и последователей основателя университета. Ю.М. Воеводин был ректором 21 год и 10 лет проректором университета. За это время под его чутким руководством появляются учебные корпуса (кроме 6), студенческая библиотека. Вся жизнь была посвящена этому делу. Юрий Михайлович был прекрасным организатором и педагогом, заложившим много хороших традиций.

Также приглашаем Вас полистать Летопись Алчевска

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ