погода на завтра: облачно
утро: +4..+2 день: +7..+5 вечер: +9..+7
815/835
1090/1140
230/255
Кредит-Днепр
810/835
1090/1160
200/260
Аваль
100 USD
100 EUR
100 RU
 
СЕГОДНЯ 26 МАРТА, ЧЕТВЕРГ
новостях  вакансиях  объявлениях  остальном
02.02.09 Алчевск …И тебе откроет тундра путь к теплу и свету
Многие обыватели, слушая рассказ Александра Полухина, электромонтера доменного цеха, о том, как он путешествовал летом по тундре и тайге, преодолевая дождь, туман и холод, с удивлением поводили бровью: «И зачем это тебе нужно?» На что Саша просто отвечал: «После каждого похода зарекаюсь – все, это в последний раз, но, как только сходит снег, меня вновь манит дорога»
Вместе с киевскими туристами с 28 июля по 25 августа Александр путешествовал по Кольскому полуострову (Мурманская обл., РФ), маршрут начинался у села Ловозеро и заканчивался в городе Апатиты.
Можно сказать, что в прошлом году лета практически не было, говорит путешественник. В Хибинской тундре (Хибины – горный массив на Кольском п-ове) постоянно лил дождь. Но это не самое страшное. Комаров и мошек было такое количество, что противомоскитные сетки приходилось выполаскивать в болоте.
Путь себе мы прокладывали с помощью ледоруба. Дорог практически не было.
- А случалось ли вам встречаться с местными жителями, знакомиться с их обычаями?
- Да, на пути нам попадались лопари. Их основные занятия – оленеводство и сбор ягод. Они сдают морошку, которую потом в крупных городах перекупщики продают втридорога. К туристам лопари привыкли, свободно говорят по-русски.
Лопари рассказали, что Сейдозеро (саам. Сейдъврь – озеро в Ловозерских тундрах. Сейд – в переводе с саамского – священный) считают «проклятым местом», потому что там всегда плохая погода.
Когда по приезде я рассказывал алчевцам, что на протяжении пяти километров в тундре валяется медная проволока от старой линии электропередач и… местные жители ее никак не используют, те скрипели зубами. Но там же металлолом не принимают.
- Сейчас в российской прессе бьют тревогу в связи с экологической ситуацией в тундре. Старожилы сетуют на то, что нынешнее поколение пренебрегает основным законом предков – делиться с тундрой.
- Туристические стоянки (Вудъявра, Сейдозеро, долина Кунийок) довольно аккуратные. Конечно, ближе к населенным пунктам попадаются загрязненные районы, но обычно далеко как в тундру, так и в тайгу любители не ходят: очень опасно. А подготовленные туристические группы природу не загрязняют. Когда группа покидает стоянку, то туристы пакеты с продуктами подвешивают на стволах деревьев и ставят дату, чтобы можно было легко определить, пригодна ли пища к употреблению.
Сама природа сохраняет эти регионы: вода в горных реках вся питьевая.
- Бытует мнение, что тундра очень ранима, нежна и трогательна. Это действительно так?
- Тундра не терпит ошибок. Ветви деревьев там, как правило, расположены на уровне лица. Бьются очень больно. Листьев на деревьях мало, колючки цепляют.
Туристам необходимо быть очень внимательными к своей обуви, особенно к шнуровке: если концы шнурков торчат, то обязательно зацепишься, споткнешься, упадешь.
Случалось, что шли десять километров по колено в воде. И никаких ориентиров! На болотах очень много «ловушек»: поросших мхом камней на дне. Шаг в сторону – и ты ушел по пояс в воду. А рюкзак-то тяжелый! Приходилось идти друг другу «в затылок». Но все-таки случались ЧП: первый руководитель провалился в болото и повредил спину, второй не минул «ловушки», поранился, в рану попала инфекция. После этого мне пришлось взять на себя руководящие функции.
А камни! Их поверхность подобна наждачной бумаге! Те, кто был в кедах, кроссовках, просто «убили» обувь, и не одну пару. После того, как идешь по камням, ноги начинают дрожать сами по себе. Мне эти камни даже сниться начали.
Еще одна проблема – это прокладка маршрута. Местность дикая, населения мало. Конечно, предварительно мы изучали карты, скрупулезно собирали информацию о маршруте. Первый руководитель подробнейшим образом рассчитал маршрут: условия для ночевки, где поставить палатку. Но сложность заключалась в том, что карты 1986 года, новые издания – лишь их перепечатки. Тропинки-дорожки не совпадали с «карточными». Попадались на пути несуществующие реки.
Когда мы сбились на один день с пути из-за облаков, которые сели на перевал, а после в течение двадцати восьми часов лил дождь, очень пригодился неприкосновенный запас: пюре «Мивина». Вообще, в походе ели сухари вместо хлеба, сушеное мясо, заваривали овсяные хлопья. Попадались нам «плантации» морошки – там, понятно, отводили душу… А вот грибов было мало, потому что холодно.
Было у нас и своеобразное лакомство, которое мы называли мороженым, – на перевалах мы смешивали снег со сгущенным молоком.
В течение двух недель пути - до самого Куэльпорра (одна из гор Хибинского массива) - в горах не было людей, поэтому даже некого было на помощь позвать в случае необходимости.
Нередко случался с нами «обман зрения». Смотришь на точку – кажется, она совсем близко, а оказывается, до нее идти километров тридцать.
- Какие качества необходимы, чтобы ходить в походы такой категории сложности?
- Прежде всего, выносливость и терпение, также умение держать себя в руках. Хотя в поход шли в основном дети, отношение к нему как к игре было не совсем уместным, так как это могло только навредить. То есть это была игра, в которой все зависело от нас самих.
Особенно тяжело в течение первой недели – очень большие физические нагрузки, тучи комаров, дождь… Иногда просто спрашивал себя: «Что я здесь делаю?»

Но, несмотря ни на что, Александру и ребятам удалось преодолеть все невзгоды. И теперь они с трепетом вспоминают летний поход. А с наступлением солнечных дней… снова в путь, как в стихотворении Юлии Друниной:
Без паники встречаю шквал,
Еще сильны и не устали ноги -
Пусть за спиной остался перевал
И самые прекрасные дороги.
Я до сих пор все открываю мир,
Все новые отыскиваю грани.
Но вспыхивает в памяти пунктир,
Трассирует пунктир воспоминаний.

Маршрут группы: Ловозеро, озеро Светло, Сейдозеро - перевал Эльморайок – перевал геологов, – перевал центральный Лявочорр, Куэльпорр (долина реки Кунийок) – перевал Северный Черргор - восточный Петрелиус - Рамзай – озеро Малый Вудъявр перевал Тахтарвумчорр – перевал безымянный, - долина реки Тульйок, перевал Ворткеуайв - Апатиты.


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ