погода на завтра: облачно
утро: +4..+2 день: +7..+5 вечер: +9..+7
815/835
1090/1140
230/255
Кредит-Днепр
810/835
1090/1160
200/260
Аваль
100 USD
100 EUR
100 RU
 
СЕГОДНЯ 26 МАРТА, ЧЕТВЕРГ
новостях  вакансиях  объявлениях  остальном
26.01.09 Рыночный «бунт» в Алчевске
В минувшую пятницу на Алчевском центральном рынке бушевали страсти. Предприниматели, закрыв контейнеры с товаром, вышли на «пятачок» перед мясо-молочным павильоном, чтобы в очередной раз защитить свои права.
Прежде всего, они, как и многие предприниматели Украины, выступили против введения рыночного налога, предусмотренного проектом закона "О местных налогах и сборах" (№ 3532 от 22 декабря 2008 г.). Согласно законопроекту вместо рыночного сбора планируют ввести рыночный налог, который предусматривает плату не за торговое место, занимаемое предпринимателем, а за каждый метр земельной площади, в том числе за проходы и проезды.
Еще один вопрос, который обсуждали митингующие – передача рынка в коммунальную собственность.
Директор ДП «Алчевский рынок» Саслан Караев собрание предпринимателей проигнорировал. От городского совета на забастовку пришел только депутат, председатель алчевского союза предпринимателей Юрий Кушнир. Зато не отказался от возможности поораторствовать депутат областного совета Николай Кириченко.
Если Кушнир говорил мало, но по делу, то Кириченко, наверное, от недостатка общественного внимания, перепутал рыночные ступени с трибуной. Николай Егорович предложил предпринимателям написать обращение в областной совет депутатов, против введения в действие данного проекта закона. При этом пообещал лично зачитать это письмо на ближайшей сессии облсовета. В остальном, бывший мэр города вел себя не очень корректно в отношении действующей власти. Призывал людей пикетировать «белый» дом: «…идите на второй этаж, а лучше на третий…», подогревая страсти. А они, как оказалось, были вызваны не столько предполагаемым введением рыночного налога и созданием коммунального рынка, сколько инициативой нынешнего руководства ДП «Алчевский рынок».
На днях предпринимателям, торгующим на центральном рынке, раздали предписание, согласно которому они обязаны оформить абонементные книжки. Оформление книжки «обязательно для всех». Лица, игнорирующие это предписание, будут лишены торговых мест.
Абонементные книжки – это определенная форма договора между предпринимателем и администрацией рынка. Теперь торгующий обязан оплачивать услуги рынка не ежедневно, а по предоплате за месяц вперед. Подобные абонементные книжки уже есть у многих предпринимателей. Остальные, в силу финансовых возможностей, расплачиваются за услуги рынка по факту выхода на торговое место.
Исходя из современных экономических условий, многие предприниматели считают, что переход на стопроцентную предоплату подорвет финансовую сторону их бизнеса. Если учесть, что правительство хочет ввести еще и месячную предоплату по рыночному налогу, то о мелком предпринимательстве в городе можно будет забыть.
Частный предприниматель Марина Гуменюк торгует женскими и детскими теплыми вещами. Ее контейнеры расположены в неприбыльном месте, возле «железа». За две недели у нее не было ни одного покупателя. А рыночный сбор и услуги рынка оплачивать приходится ежедневно. С учетом стоимости поездки за товаром в январе Марина, как и большинство ее коллег, оказалась в убытке.
До этого услуги рынка Марина оплачивала по предоплате, но в нынешней ситуации ей выгоднее платить за каждый день выхода на работу. В связи с этим она обратилась к руководству ДП «Алчевский рынок» с заявлением о расторжении договора абонементной платы. На что получила ответ, администрация рынка не возражает против расторжения абонемента и в связи с этим предлагает ЧП Гуменюк М.Н. «…в течение 5-ти календарных дней освободить занимаемые торговые места. Абонемент будет считаться расторгнутым с момента фактической передачи торговых мест администрации».
Беседуя с людьми после митинга журналисты выяснили, половина коллег Марины сегодня находятся в подобной ситуации. Многие оформили кредиты под развитие бизнеса, и теперь, не получая дохода, стоят перед диллемой – оплатить все «долги» сразу и обанкротиться, или все-таки платить «по старинке».
Наталья Мухина, торгующая на рынке 18-й год, безуспешно пыталась выяснить, что же входит в понятие «услуги рынка». Наталья отметила, что кроме земли, отведенной под ее торговое место, других услуг она пока не видит: подхода к ее контейнеру нет, территорию вокруг него она убирает сама… даже такая услуга, как бесплатный туалет для предпринимателей, торгующих на рынке, оказалась фикцией. Женщина выразила общее мнение коллег: прежде, чем вводить предоплату за услуги рынка, обеспечьте выполнение этих услуг в реальной жизни. Также предприниматели потребовали от представителей руководства рынка составить новую калькуляцию на эти услуги, исходя из того, на что они реально могут рассчитывать.
Справедливости ради, стоит отметить, что идея предоплаты за услуги рынка все-таки имеет рациональное зерно. ДП «Алчевский рынок» является предприятием. По сути, оно (предприятие) сдает в аренду торговые места мелким предпринимателям. Поэтому между ним и субъектами предпринимательства, т.е. предпринимателями, должен быть заключен договор, с прописанными обязательствами обоих сторон.
В ходе собрания представители администрации рынка обещали составить договоры на оказание услуг рынка с учетом замечаний предпринимателей, а также пересмотреть калькуляцию услуг торгующим непродовольственными товарами. Как скоро это произойдет – не известно. Однако со слов юриста, представлявшего на митинге сторону ДП «Алчевский рынок», перевести торгующих на абонементы планировалось с 1 января 2009 года. Теперь время «Х» перенесено на февраль. А там, не за горами и май… Именно в мае алчевскому рынку предвещают серьезные перемены в форме собственности, следовательно, можно ожидать и изменения в услугах рынка.
Результатом «бунта» предпринимателей стало экстренное совещание представителей власти с представителями торговли. 19 января городской голова Владимир Чуб встретился с предпринимателями, торгующими на центральном рынке и администрацией ДП «Алчевский рынок». Там же присутствовали секретарь городского совета Николай Чуныха, заместитель городского головы Людмила Соловьева, депутаты и многие другие, за исключением прессы.
Тем не менее, нам стало известно, что на встрече обсуждали введение в действие проекта закона "О местных налогах и сборах" и рассмотрение коллективного обращения торгующих на ДП «Алчевский рынок» по введению предоплаты за услуги рынка.
Людмила Соловьева зачитала основные положения законопроекта. Также она разъяснила, чем аукнется предпринимателях введение утверждение налогового сбора. Он увеличит налоговую нагрузку на бизнес минимум в 9,4, максимум – в 93,8 раз.
Администрации ДП «Алчевский рынок» сообщила, что в Верховную Раду Украины и правление Луганского облпотребсоюза направлены письма-протесты, объясняющие губительность этого закона для малого и среднего бизнеса. Подобное письмо в Верховную Раду направили и сами предприниматели, торгующие на центральном рынке. Их коллеги с Лиманского рынка подали такое же письмо в Алчевский исполнительный комитет. Местная власть обещала выработать общие положения по данному вопросу и также направить их в Верховную Раду Украины.
Не менее актуальную тему введения предоплаты за услуги рынка, озвучила председатель профсоюза предпринимателей ДП «Алчевский рынок» Любовью Листопад. В результате предпринимателям и администрации ДП «Алчевский рынок» предложили перейти на договорные отношения, с условием, что предоплата за месяц будет взиматься только за аренду торгового места, а прочие услуги оплачиваться ежедневно.
Городской голова поручил в недельный срок доработать предложения, которые бы устроили администрацию и торгующих на ДП «Алчевский рынок», а в понедельник, 26 января, подвести итоги работы. Также Владимир Евгеньевич отметил, что не позволит погибнуть мелкому и среднему бизнесу в Алчевске: «В городе порядка 10 тысяч человек, занимающихся предпринимательской деятельностью. Это активная часть населения. Во многом благодаря им идет активное развитие нашей громады. Наша обязанность защищать их интересы.
В дальнейшем же, чтобы избежать конфликтов, отношения администрации и торгующих на ДП «Алчевский рынок» должны быть прозрачны».
Еще один немаловажный вопрос, который затронули предприниматели – создание коммунального рынка. Многие из бизнесменов склоняются к тому, что рынок – как коммунальное предприятие сделает отношения между администрацией и предпринимателями более открытыми. Кроме того, тогда любые недоразумения во взаимоотношениях можно будет уладить при содействии местной власти.
Сейчас рынок развивается медленно, контейнеры устанавливали сами предприниматели (при этом у многих нет документов, подтверждающих, что контейнеры – частная собственность торгующего) и т.д. А организация коммунального рынка позволит вкладывать городские средства в его развитие и благоустройство.
Срок аренды городской земли для ДП «Алчевский рынок» пока продлен до 24 апреля 2009 года. За это время планируется разработать проект создания коммунального рынка.


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ