погода на завтра: ясно
утро: +2..+8 день: +8..+12 вечер: +4..+8
795/796
1095/1125
255/260
Кредит-Днепр
796/799
1100/1140
253/261
Аваль
100 USD
100 EUR
100 RU
 
СЕГОДНЯ 28 ОКТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ
 
29.09.10 Алчевск: «Высота» фотографа Владимира Прейса
С Владимиром Александровичем Прейсом я знаком, наверное, уже больше тридцати лет. Близко знакомы мы не были, но я всегда относился к нему с уважением, удивляясь его энергии и многолетней творческой активности. Мне даже трудно представить, сколько самых разных людей прошло перед его объективом и какое количество снимков и фоторепортажей он сделал за годы своей работы. Ведь Владимиру Александровичу уже за семьдесят, чего не скажешь, глядя на его лицо и молодую улыбку. Без преувеличения, вся полувековая история нашего города отражена в его фотографиях.
Поэтому, задумав серию публикаций о фотографах Алчевска, я в первую очередь позвонил ему и договорился о встрече. Ведь мы так мало знаем о людях, с которыми живем рядом, а их жизнь позволяет по-новому, если не
иначе, посмотреть на результаты их многолетнего труда.

Так я впервые побывал у него в гостях...

Родился Владимир Александрович Прейс в 1938 году под Одессой. После войны родители его разошлись. В голодном 1946 году Володя уехал с мамой в ее родную Тернопольскую область. Потом она привезла сына к отцу погостить.

Жил он под Одессой в колхозе имени Ленина. Прежде это было процветающее большое село. Таких
экспериментальных хозяйств было до войны 2-3 по Союзу. Зарплату здесь не выдавали, жили почти как
при коммунизме. Колхозники по талонам получали все необходимое. Еще до войны сюда приехали канадцы и привезли мощный мотор с парохода. Здесь было своё освещение, мельница, маслобойня, лесопильня, большие виноградники, сады, развито пчеловодство... Был построен клуб, в котором имелся свой духовой оркестр, была больница и весь торговый комплекс, где можно было купить и мясо, и вино, и любые продукты. Но за годы войны все пришло в упадок.

Во время войны, когда Прейсу было года три, в их доме поселился немец. Однажды Володя вытащил
у него пистолет из-под подушки, и немец выгнал его на улицу. Стояла ранняя холодная весна, а малыш – в
одной рубашечке. Застудил легкие и потом часто болел. До сих пор осталась склонность к простуде.

Жизнь с отцом была не очень сладкой. Он часто пил, а мачеха мальчика недолюбливала. Владимир уехал к матери в Днепропетровск, которая жила с новым мужем. Здесь пошел в школу и окончил семь классов. А потом мать с отчимом завербовались на завод, и в 1956 году семья переехала в Алчевск. Прейс пошел
в вечернюю школу, где проучился несколько месяцев, затем работал в управлении механизации слесарем и
монтажником-высотником. Работал на большой высоте, как в фильме «Высота», где главную роль играл
артист Рыбников. Участвовал в ремонтах доменных печей. На еще не остывшую домну ставили рештовку,
чтобы на ней стояли рабочие, а внизу – пустота и жар. Рабочих опускали вниз, насколько это было возможно.

По трубам бегали, «как белки», рассказывал Владимир Александрович, и таскали монтажные цепи по 15 килограммов. Работали в три яруса. В руках молотки и зубила. Ветер, спина вся мокрая, легко простывали, но больничные не давали. Много гибло людей по неосторожности и от случайных травм.

В 1959 году Владимир пошел в армию. Служил в Воронеже. Был довольно сильным физически. Как-то на соревнованиях из команды по метанию молота выбыл один участник, и его место занял Прейс. Он бросил
молот и... завоевал первое место. После этого стал заниматься легкой атлетикой, метанием диска, копья.

Одно время пел в хоре, был солистом в ансамбле «Эскадрилья». Играл на гитаре. Ходил в театр. Как вольнослушатель учился на режиссерских курсах. Участвовал в самодеятельности. Ему нравилось кино, и он тянулся к искусству. Даже снимался в массовке фильма «Судьба человека», исполняя роль одного из пленных
солдат. Правда, себя на экране так и не увидел.

В 1961 году он пришел из армии и поступил на работу фотографом в Дом быта, который находился тогда
в старом городе, в здании, где размещался горисполком, а после 102-е училище. Потом работал в фото-
ателье на рынке, где была «срочная фотография», и в ЗАГСе. Тогда он находился на улице Московской, напротив музыкальной школы. Снимал на паспорт и другие документы, а по выходным – молодоженов и
свадьбы.

Фотография Володю привлекала с детства. Еще в деревне, когда приходил фотограф, его удивляло, как это
в такой большой ящик «меня всовывают, а потом высовывают». Первой его камерой была «Смена», потом «Смена-3», «Зоркий», «Фэд», «Зенит», и уже позже импортные – «Никон» и «Кэнон». Сначала снимал,
конечно, все подряд.

В начале 1960-х годов было создано 102-е училище широкого профиля, где обучались будущие продавцы, повара и фотографы. Туда взяли преподавать старика фотографа, который, правда, кроме «камеры-обскуры», ничего не знал. На практику ученики ходили к Прейсу в Дом быта и в лабораторию. Ему предложили преподавать в училище. Он поступил в техникум товароведов в Луганске, на отделение
фотографии, и окончил его, сдав экзамены экстерном, поскольку уже был «подкован» теорией и имел
практику работы. После этого года три преподавал в 102-м училище. Но потом перешел работать на завод в цех двухслойной стали, где вместе с художником занимался оформлением и вопросами эстетики.

Работа в цехе была интересной, творческой. Владимир Александрович усовершенствовал находившийся в цехе «Большой экран», на котором с помощью диапроектора периодически сменялись фотографии и информация о жизни цеха. Под экраном был большой аквариум с рыбками. Года через три Владимир Александрович попал под сокращение.

Потом ему предложили работать фотографом в «Огнях коммунизма», так называлась тогда городская газета. Долгое время он был внештатным сотрудником, много снимал, и не только по заданию редакции, а то, что казалось ему интересным. Позже перешел в газету «За металл». Но после ухода из неё Н.Блохина отношения с новым редактором не складывались, и в 1998 году Владимир Александрович ушел на пенсию, продолжая работать самостоятельно, фотографируя пейзажи Алчевска, его жителей, снимая на свадьбах, сотрудничая с городскими газетами.

На страницах газеты «Неделя», где иногда появляются его фотографии, публиковались очерки Владимира Александровича по истории и технике фотографии, в которых он щедро делился своим опытом, надеясь, что его знания могут пригодиться тем, кто только начинает заниматься этим видом искусства.

Сегодня, с появлением импортной цифровой и другой аппаратуры, фотографирование кажется легким
и доступным делом. Но это, конечно, не только умение нажимать нужные кнопки.

Когда смотришь на озорную фотографию Владимира Прейса в морской фуражке, так и кажется, что он сейчас пропоёт слова известного актера: «Я одессит, я из Одессы, здрасьте, хочу открыть вам маленький секрет...» – и поделится своим многолетним опытом, который помог достичь ему нужной высоты в искусстве фотографии и прожить интересную и наполненную жизнь.

В его архиве большое количество снимков высокого художественного уровня, которые могли бы стать основой не только для выставки, но и фотоальбома об Алчевске и его людях. Такая идея не так давно родилась в недрах Алчевского исполкома, но, как и многое другое, быстро зачахла из-за отсутствия средств.
Тогда собирались сделать красочный фотоальбом о нашем городе и поместить в нем фотографии разных авторов. Ведь в Алчевске много интересных фотографов, настоящих профессионалов, которые с любовью занимаются своим делом. Надеюсь, что о ком-то из них мне удастся еще рассказать.


Юрий Белов


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ