погода на завтра: ясно
утро: +2..+8 день: +8..+12 вечер: +4..+8
795/796
1095/1125
255/260
Кредит-Днепр
796/799
1100/1140
253/261
Аваль
100 USD
100 EUR
100 RU
 
СЕГОДНЯ 28 ОКТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ
 
22.09.10 Алчевск: Друзья, купите папиросы...
Всю жизнь, около 42 лет, Владимир Семенович Дурунча проработал часовщиком в Алчевске. Многие, наверное, помнят его небольшую часовую мастерскую, которую он сам сделал, отгородив и отремонтировав себе место в проходном подъезде одного из домов по улице Горького.
Он уже на пенсии, но сейчас здесь работает его жена Лидия Федоровна, продолжая семейную традицию. Разговорившись с ней, я заинтересовался их необычной фамилией. Лидия Федоровна рассказала, что муж ее караим, и когда сестра его, Надежда Семеновна, в 1950-е годы поступала в наш институт, один из преподавателей, принимавших экзамен, сказал ей: «Почему-то мне знакома ваша фамилия. Где-то я ее слышал...» А придя на другой день, воскликнул: «Вспомнил! Ведь я курил папиросы фирмы «Дурунча и К». Но Надежда Семеновна, конечно, ничего не сказала о том, что имеет отношение к представителям забытой фирмы. Разве тогда это было возможно...


Жителям Крыма не нужно объяснять, кто такие караимы. По одной из версий, они появились на полуострове в XIII веке, по другой – гораздо раньше, задолго до завоевания его монголами, и являются потомками хазар, да и весь Крым в древности называли Великой Хазарией. Интересно, что в «Монгольской летописи XVII в.» (Москва, АН СССР, 1957 г.) упоминается, что Хойтские нояны* считают себя потомками Сулен Инэлчи Дурунчи. Есть в Казахстане и озеро Дурунча. Кстати, «дурунча» в переводе с тюркского – мандарин.

В средние века главным городом караимов в Крыму был Чуфут-Кале, руины которого сегодня привлекают туристов. После присоединения Крыма к России караимы стали селиться в Евпатории и других городах. Им принадлежали обширные земли и табачные плантации.

С 1863 года караимы пользовались в Российской империи теми же правами, что и христиане, служили в армии, учились в университетах, занимали государственные посты.

Сегодня в Крыму проживает всего около 800 представителей этого древнего народа, в десять раз меньше, чем было до революции. Многие из них покинули полуостров еще в 1860-х годах, после Крымской войны. Часть из них оказалась в Мелитополе, где были особо льготные условия. По переписи 1914 года в Мелитополе было 407 караимов, сейчас организованное здесь «Караимское национальное культурное общество» объединяет всего 46 человек. В Мелитополе теряются и корни рода Владимира Семеновича Дурунчи.

Караимы жили здесь на улице Федоровской (Луначарского), Воронцовской (К.Маркса), Александра Невского и Речной. Многие из них занимались торговлей, имели свои магазины, фотоателье, мастерские, а также сады и виноградники. Они были известны своей благотворительностью, жертвовали деньги на различные цели. И, наверное, не было в городе человека, который бы не знал о представителях фамилии Дурунча и их табачной фабрике.

Да, преподаватель института, принимавший экзамен у Надежды Семеновны, был прав, и память его не подвела. Фирма «Дурунча и К» занимала не последнее место среди табачных фабрик, и папиросы их были хорошо известны. Здесь хотелось бы сделать небольшой экскурс в историю.

Первые достоверные сведения о распространении табака в России относятся к середине ХVII в. Тогда он считался на Руси «бесовским зельем». Легализован табак был при Петре I и к середине ХVIII века уже получил повсеместное распространение. Вскоре без его употребления не обходилось на Руси ни одно празднество. В тоже время в моду входит нюхательный табак. Но появление в начале ХIХ века сигар, а затем папирос произвело настоящую революцию в табачном производстве.

В 1842 году была основана крупнейшая в России табачная фабрика С.Б.Дурунча в Кременчуге, на Биржевой улице. Появляются они и в других городах. Во второй половине ХIХ века изготовлением папирос в России уже занимались десятки фабрик, не говоря об огромном количестве кустарных мастерских. К 1885 году в Киеве действовало уже 13 табачных предприятий, на которых работало 934 человека. Крупнейшими были фабрики караимов Соломона Когена и его родного брата Моисея. А третье почетное «табачное» место держала фабрика караимов Исаака Дурунчи и Якова Шишмана. (Жена Соломона Когана Эсфирь была сестрой Шишмана).

В «Путеводителе по городу Вильнюсу и его окрестностям» А.Виноградова за 1908 год упоминается табачная фабрика Шишмана и Дурунчи, которая находилась на Госпитальной улице. Когда в 1911 году в Вильнюсе началось строительство караимской кенассы (молельного храма), прерванное войной, то в 1921 году вновь созданный комитет по ее строительству возглавил М.Дурунча. Она была возведена за два года благодаря пожертвованиям караимов и других общин. После второй мировой войны была закрыта, но в 1989 году восстановлена и открыта для прихожан.

Все эти сведения я нашел в разных источниках. Владимир Семенович рассказал лишь о том, что хранила семейная память. А о прошлом в то время старались много не говорить. Но отец рассказывал ему, что дед Владимира Семеновича Моисей Дурунча владел табачной фабрикой в Мелитополе, где они жили, и в Киеве. Правда, о фабрике в Мелитополе я сведений пока не нашел. Видимо, табачное производство в Кременчуге и Вильнюсе тоже имело к нему отношение, если только не принадлежало кому-то из братьев или родственников.

У Моисея Дурунчи было пятеро детей, два сына и три дочери. Старший – Семен Моисеевич Дурунча (отец Владимира Семеновича) родился в 1900 году и прожил 80 лет. После революции он работал в шахте, потом, когда они жили в Ханжонково Донецкой области, был заведующим хлебным магазином и уже в Алчевске, в послевоенные годы, заведующим скобяным магазином на рынке. Его брат Илья Моисеевич работал на шахте в Кировске Луганской области, сестра Нина Моисеевна жила в Днепропетровске, Александра Моисеевна – в Горловке, Надежда Моисеевна – в Ленинграде.

И сегодня не только в Алчевске, но и за его пределами живут представители этой забытой фамилии, потомки основателей первых табачных фабрик в России, потомки древних хазар.

Юрий Белов


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ