09.11.11 Когда металлургический рынок «оттает», Алчевский МК будет во всеоружии
На Алчевском меткомбинате подвели итоги работы в октябре, наметили планы на ноябрь и декабрь и даже заглянули в наступающий год, который для предприятия будет знаменоваться завершением ряда проектов инвестиционной программы и наращиванием объемов производства.
Обо всем этом на традиционном совещании по подведению итогов работы за месяц, состоявшемся 4 ноября, рассказал генеральный директор ПАО «АМК» Тарас Шевченко. Совещание проходило преимущественно в мажорном тоне. Его задал, во-первых, профессиональный праздник, который в этот день отмечало старейшее и одно из самых многочисленных подразделений предприятия – железнодорожники, во-вторых, впечатляющие производственные результаты, продемонстрированные в минувшем месяце алчевскими металлургами.


ДОМЕННЫЙ ЦЕХ АМК – ЛУЧШИЙ В УКРАИНЕ


Все основные цехи комбината полностью выполнили производственную программу октября, отгрузив заказчикам 315 тысяч тонн готовой продукции. Героями месяца, безусловно, стали доменщики. А героиней... доменная печь №1, на которой план был перевыполнен на 10 тысяч тонн. Первая домна – самая крупная в Донбассе, всегда считалась «дамой» весьма и весьма капризной, даже после проведенной в 2004-2007 годах реконструкции наладить её стабильную работу удавалось не всегда. Теперь же, похоже, норовистый агрегат «объездили» и успешно освоили на нем новые технологии, в частности использование пылеугольного топлива. Кроме впечатляющих производственных показателей, продемонстрировали доменщики и значительную экономию энергоресурсов.

«Наш доменный цех – лучший на Украине, причем лучший до такой степени, что даже сравнивать не с кем, – констатировал Тарас Шевченко. – Те показатели, которые он демонстрирует, – это результаты технологических и технических мероприятий, которые позволяют иметь самые низкие расходы кокса – не на 5-10 килограммов, а на 105-110 и почти не брать природный газ. Это то, что определяет сегодня успех доменного цеха, как по производству, так и по затратам».

ПЛЮС СТО ГРИВЕН К ЗАРПЛАТЕ


Тон, заданный доменщиками, поддержали все остальные цехи АМК. Даже несмотря на то, что в агломерационном цехе производственные рекорды совместили с достаточно сложным ремонтом агломашины №6 и провели его в кратчайшие сроки – 15 суток, а в конвертерном – окончили восстановительный ремонт первой машины непрерывного литья заготовки. Обе машины – и агломерационная, и МНЛЗ, как отметил генеральный директор АМК, сейчас в отличном состоянии.

Тарас Шевченко выразил признательность всему коллективу меткомбината за высокие результаты работы. Дополнением к признательности стало повышение зарплаты на Алчевском МК – плюс сто гривен к сентябрьской. Средняя зарплата за октябрь составила на предприятии 3625 гривен, против 3521 в сентябре. На аглофабрике средняя зарплата за октябрь – 3894 грн., в доменном цехе – 4404; в мартеновском – 3801; в конвертерном – 4245; в обжимном 4393; в первом толстолистовом – 3855, втором – 3905, сортопрокатном – 3663; в первом железнодорожном – 3758, втором – 3798 гривен. Гендиректор особо подчеркнул, что зарплата выплачивается по графику, банкоматы октябрьской получкой загрузили в минувший понедельник.

«РЫНКИ ТАЮТ НА ГЛАЗАХ»


Мировой рынок к металлургам недружелюбен, Алчевский МК, как водится, почувствует это на собственной шкуре, поскольку, как и вся отечественная металлургия, остается строго экспортно ориентированным предприятием. «Очень тяжелая ситуация с возможностью реализовывать продукцию, рынки тают на глазах», – посетовал Тарас Шевченко. Ни европейскому, ни ближневосточному рынкам продукция алчевских металлургов сегодня не нужна, остаются – часть восточного; Центральная и Южная Америка, Канада. Причем ближайшие перспективы выглядят тоже не слишком оптимистично.

«Тенденции не радуют. Мировое производство стали снижается, рынки сужаются, перспективы на зиму не лучшие», – сообщил гендиректор АМК. В связи с этим предприятие берется за выполнение практически любых заказов, а вопросы качества продукции становятся актуальными как никогда: разочаровать заказчика – это практически остаться без работы. Особое внимание директор призвал обратить на качество товарных слябов и продукции толстолистового стана 3000.

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ ГОТОВИТ?


Впрочем, несмотря на нынешнее падение металлургического рынка, алчевские металлурги готовятся к наращиванию объёмов производства —до 5 млн. 200 тыс. тонн стали в год. Залогом реализации этих планов станет выполнение инвестиционной программы, то есть дальнейшей реконструкции и модернизации предприятия. Уже в этом году планируется ввести в эксплуатацию две новые известковые печи.

Куда более серьезные задачи у алчевских металлургов на следующий год. Гендиректор АМК отметил, что для увеличения объемов производства необходимо вводить в работу еще две доменные печи, которые сейчас стоят. Однако они, в отличие от двух работающих, не переведены на пылеугольное топливо (ПУТ), которым заменяется дорогостоящий природный газ. «Брать их в работу без пылеугольного топлива экономически нецелесообразно, мы будем не в состоянии производить конкурентоспособный по себестоимости чугун», – отметил Тарас Шевченко. Обеспечить перевод двух доменных печей на ПУТ на АМК планируют уже к лету.

Летом же намерены опробовать первую очередь электростанции, а сложная газотранспортная система, по которой будут подаваться металлургические газы на электростанцию, должна быть готова к эксплуатации в марте. К концу 2012 года планируется окончить монтаж и пуско-наладочные работы на второй очереди. Если эти планы реализуются, то в 2013-м факелы горящих металлургических газов над цехами АМК погаснут, а предприятие обеспечит себя собственной электроэнергией.


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ